Впервые за более чем 100 лет черный леопард был заснят в дикой природе

Впервые за более чем 100 лет черный леопард был заснят в дикой природе

Редкий африканский черный леопард был сфотографирован в дикой природе, которого не фиксировал объектив более чем 100 лет.

В понедельник британский фотограф дикой природы Уилл Беррард-Лукас выпустил коллекцию фотографий, на которых видно, как животное скрывается в кенийском лагере дикой природы Лайкипия.

«Насколько я знаю, это первые высококачественные снимки с камеры, с изображением дикого меланистического леопарда, когда-либо сделанные в Африке»

— описывает Буррард-Лукас.

Когда Буррард-Лукас услышал о небольшом количестве наблюдений черного леопарда вокруг Лайкипии, он решил отправиться в парк с коллекцией камерных ловушек в попытке сфотографировать животное. Ловушки камеры состояли из «беспроводного датчика движения, высококачественной зеркальной камеры и двух или трех вспышек».

Прошло несколько неудачных ночей, прежде чем Буррард-Лукас смог сделать фотографию неуловимого животного, и удача сделать столь резкие снимки поразительны. Черный леопард выходит из пейзажа, его глаза ярко светятся на вспышке камеры.

Цвет черного леопарда — результат меланизма (мутация гена, которая в основном противоположна альбинизму). Перепроизводство пигмента создает чернильно-черную окраску леопарда. По словам Ника Пилфорда, ведущего исследователя программы по сохранению леопарда в округе Лайкипия, «меланизм встречается примерно у 11% леопардов по всему земному шару, но большая часть из этих леопардов проживают на территории Юго-Восточной Азии».

«Мы всегда слышали о живущем в этом регионе черном леопарде, но в истории отсутствовали высококачественные материалы, которые могли бы подтвердить их существование»

— сказал Пилфорд в интервью USA Today.

«Это то, что сейчас подтверждают фотографии Уилла и видео на наших удаленных камерах, и они исключительно редки по своей детализации и качеству».

Вокруг кого-то возникают споры, кто первым сделал снимок черного леопарда в 21 веке. Наблюдение биологического леопарда было подробно описано в Африканском экологическом журнале в июле 2018 года (статья была опубликована в декабре), но не было никаких изображений.

Но одна газета в Кении, The Daily Nation, оспаривает новое утверждение, заявив, что один из их фотографов сделал снимок леопарда еще в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть