В перуанской пустыне было обнаружено древнее изображение огромной кошки

В перуанской пустыне было обнаружено древнее изображение огромной кошки

Всего в 400 километрах к югу от Лимы, Перу, вы найдете геоглифы Наски, своего рода древнюю художественную галерею среди пустынных пейзажей. К уже открытым произведениям искусства присоединилось изображение кошки.

Столетия назад на земле были выгравированы геоглифы колибри, обезьяны, косатки и фигуры, похожей на человека, и теперь появилась новая фигура: огромный кот, лежащий на склоне холма.

Эта кошачий геоглиф Наски появился, когда проводились работы по улучшению доступа к соседнему холму, который обеспечивает естественную точку обзора других геоглифов. Эксперты уже датировали этого бездельничающего кота периодом между 200 и 100 годами до нашей эры.

Геоглифы Наски были добавлены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Они были созданы путем удаления камней и земли, чтобы выявить контрастирующие материалы ниже. На территории площадью около 450 квадратных километров есть сотни геометрических и зооморфных изображений.

«Поразительно, что мы все еще находим новые линии, но мы также знаем, что нашли еще не все»

— сказал Джонни Исла, главный археолог Перу, занимающийся изучением линий, испанскому информационному агентству Efe.

Последнее открытие «было еле заметным и должно было исчезнуть, потому что оно расположено на довольно крутом склоне, подверженном воздействию естественной эрозии» — говорится в заявлении министерства культуры Перу на этой неделе.

«За последнюю неделю геоглиф был очищен и законсервирован, и на нем изображена фигура кошки в профиль с головой, обращенной вперед».

В последние годы для получения аэрофотоснимков склонов холмов стали использовать дроны, что еще больше упростило осуществление этих открытий. Джонни Исла сказал, что в последние годы в долинах Пальпа и Наска появилось от 80 до 100 новых фигур, но они появились еще до появления культуры Наски (200-700 гг. н.э.).

Кошку, однако, можно датировать концом эпохи Паракаса, которая длилась с 500 г. до н.э. до 200 г. н.э.

«Мы знаем это из сравнения иконографий»

— сказал Исла.

«Например, на тканях культуры Паракас изображены птицы, кошки и люди, которых легко сравнить с этими геоглифами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть