Активность Северного Сияния возросла, где посмотреть Северное Сияние?

Северное сияние набирает активность — лучшие способы запечатлеть это явление

Более длинные ночи и повышенная геомагнитная активность означают возвращение удивительного северного сияния.

Нечто странное происходит в 100 километрах над нашей планетой. Полярное сияние — также называемое северным сиянием — вернулось. Внезапный всплеск солнечной активности означает, что они не только возвращаются раньше, чем ожидалось, и могут быть даже видны даже в отдаленных регионах, согласно прогнозу NOAA Центра прогнозирования космической погоды, ожидается геомагнитный шторм G1 или G2. Так, что на самом деле происходит?

Официального сезона нет, так как северное сияние присутствует почти всегда днем ​​и ночью. Вызванный заряженными частицами от Солнца, поражающими атомы в атмосфере Земли и выпускающими фотоны, этот процесс происходит постоянно. Тем не менее, они чаще всего встречаются в районе 64-70º северной широты — за Полярным кругом, — который становится заметным только с сентября по март. Следовательно, это сезон наблюдений в таких местах, как Аляска, северная Канада, Исландия, Лапландия (северная Норвегия, Швеция и Финляндия) и северная Россия. Вот самые лучшие места для наблюдения за Северным сиянием.

Чем интенсивнее солнечный ветер, идущий на нашем пути (который вызван взрывами на Солнце, которые выпускают заряженные частицы), тем вероятнее, что он будет виден в гораздо более низких широтах.

Поговорите с кем-нибудь в «зоне полярных сияний» — на Северном полярном круге — и они сообщат о том, что видели их даже в августе и мае. Однако самый лучший период — это увеличение геомагнитной активности, во время такого явления, как равноденствие. Во время следующих равноденствий — 23 сентября 2019 года и 20 марта 2020 года, положение оси Земли относительно Солнца расположится в стороне солнечного ветра. Это может означать большее взаимодействие с заряженными частицами вдоль магнитных линий Земли, и, следовательно, большую активность. Но более сильная активность не всегда гарантирует постоянность явления.

На практике отсутствие лунного света (а также ясного неба) так же важно, если вы хотите наблюдать за северным сиянием. Поэтому обязательно синхронизируйте свое путешествие на север с фазами Луны; вашей целью является время за неделю до новолуния и три дня после.

Ожидание в небе северного сияния может занять много времени, так как оно может появиться в любое время ночи. Вполне вероятно, что куда бы вы не отправились, чтобы увидеть северное сияние, местный гид или отельер скажет вам, что они всегда появляются в определенное время. Это привычка людей, которые, как правило, выходят примерно в одно и то же время ночи и видят их неоднократно. За этим нет науки. Они действительно появляются в 5 часов утра, как и в 11 часов вечера и даже случаются днем. Просто мы их не видим, потому что солнечный свет их полностью перекрывает. Так что держите свои ботинки у кровати и просыпайтесь каждый час ночью, чтобы проверить активность — это неудобный, но очень эффективный способ увидеть аврору.

Солнце имеет цикл, равный приблизительно 11 годам, в течение которого оно достигает точки, в которой находится в своем самом жестоком и наиболее активном состоянии (например, частые геомагнитные бури). Это называется солнечным максимумом, который последний раз случился в 2014 году. Солнце также достигает обратной точки, где оно успокаивается и имеет наименьшее количество взрывов на своей поверхности, поэтому отправляет на Землю меньше заряженных частиц. Это солнечный минимум, и именно там мы сейчас находимся в 2019 и 2020 годах. Солнечный максимум наступит в 2024 году.

Нет. Огромные геомагнитные бури, которые могут вызывать очень сильные проявления северного сияния, не случаются каждую ночь, даже во время солнечного максимума. Во время солнечного минимума они все еще случаются, просто реже. Все дело в удаче, и всякий раз, когда вы отправляетесь на охоту за северным сиянием, вы, скорее всего, увидите хоть какое-то отображение северного сияния, особенно, если небо чистое. Таким образом, можно игнорировать заботы о некоторых фактах, таких как солнечный минимум; это лишь немного снижает ваши шансы увидеть что-то невероятное, а учитывать действительно важные вещи, будь то облака, а не активность солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть