Сальвадор стал местом для серферов мирового класса

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса

В портовом городе Ла-Либертад есть несколько пляжей и одни из самых лучших волн, которые вам когда-либо приходилось видеть.

В мире вдали от перегруженных улиц и городского шума Сан-Сальвадора вы найдете пляжи Ла-Либертад, усеянные серфингистами, которые отдыхают от повседневной жизни, чтобы поймать пару волн. Хотя это всего в 45 минутах езды к югу от столицы Сальвадора, вам будет трудно найти много общего между этими двумя районами.

В Ла-Либертад ритм дня замедляется до медленного и протяженного. Расположенный на южном берегу страны городок Ла-Либертад простирается от окраин Сан-Сальвадора до Тихого океана. Пляжи, протянувшиеся примерно на 40 километров береговой линии, на протяжении поколений привлекали серферов, но в основном из Центральной Америки. В последние годы серферы со всего мира приезжают в регион, чтобы испытать его легендарный серфинг. Это долгожданное изменение, поскольку в предыдущие десятилетия Сальвадор изо всех сил пытался привлечь кого-либо за пределами своих границ, но в этой крошечной стране все меняется, и мир это принимает к сведению.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Слева: Хотя волны на Плайя Эль Тунко одни из лучших в мире, каменистый берег делает этот пляж более подходящим для опытных серферов. Справа: серфер плывет, чтобы поймать волну.
Фото: Sean Flynn

«Здесь, в Сальвадоре, вы найдете одни из лучших в мире волн для серфинга» — сказал Порфирио Миранда, профессиональный серфер, выросший в Ла-Либертаде.

«У нас теплая вода, множество мест для серфинга на побережье, и все что надо прямо здесь».

Но репутация страны в отношении насилия удерживала большинство туристов от посещения Сальвадора. Вместо этого туристы посещали соседние страны, такие как Коста-Рика, Гватемала и Панама, где серфинг в равной степени считается одним из лучших в Западном полушарии, а условия были статистически более безопасными.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Серферы отдыхают под тенистым навесом на пляже Плайя Эль Тунко.
Фото: Sean Flynn

«Из-за негативной огласки, которую мы получаем вокруг насилия, люди неохотно приезжали к нам» — объяснил Миранда.

«Но это меняется».

Сальвадор, по размерам примерно равный Нью-Джерси, с населением меньше, чем в Нью-Йорке, исторически никогда не считался туристическим направлением. Бандитское насилие и бедность — частые темы в международных средствах массовой информации, и лишь немногие из них попадают в заголовки газет. Гражданская война, которая нанесла ущерб стране с 1979 по 1992 год, оказала долгосрочное воздействие, большая часть которого ощущается до сих пор. Но по данным World Bank, за последнее десятилетие уровень бедности неуклонно снижался. Преступность также резко снизилась, отчасти благодаря усилиям правительства по сокращению бандитизма. Когда-то объявленный самой опасной страной в мире за пределами зоны боевых действий, Сальвадор достиг рекордно низкого уровня убийств в 2020 году, снизившись на 62,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Слева: сальвадорский серфер Порфирио Миранда, 30 лет, стоит перед своим домом в Плайя Эль Тунко. Справа: туристы изучают местные ремесла на улицах, окружающих Playa El Tunco.
Фото: Sean Flynn

В то же время туризм постепенно увеличивался, достигнув пика в 2019 году, когда в страну прибыло более 2,6 миллиона туристов. И серфинг — главная причина, по которой они посещают страну.

«Мы отличаемся от других мест для серфинга, таких как Гватемала и Коста-Рика, потому что здесь пляжи действительно сосредоточены на серфинге» — сказал Миранда.

«Например в Перу в воде нужно надевать гидрокостюм, потому что там очень холодно, а здесь вода всегда очень теплая».

Серфер Порфирио Миранда говорит о непосредственной близости пляжей друг к другу, что позволяет серферам легко переходить от одного к другому. Менее чем за 20 минут на автомобиле вы найдете Эль-Зонте, Эль-Тунко, Ла-Пунта-брейк, Эль-Сунзал и Эль-Маджахуаль. Поскольку местный туризм так сосредоточен на водных видах спорта, неудивительно, что некоторые из лучших серфингистов мира приезжают именно сюда.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Брайан Перес, которому всего 21 год, считается лучшим профессиональным серфером Сальвадора. Местный житель Ла-Либертад, Перес участвовал в соревнованиях по серфингу по всему миру. Здесь он ловит волну на пляже Эль-Зонте.
Фото: Sean Flynn

21-летний Брайан Перес широко известен как лучший серфер страны. Он начал профессионально соревноваться в возрасте 14 лет и с тех пор путешествовал по всему миру, чтобы принимать участие в соревнованиях. Он также планирует принять участие в предстоящих Олимпийских играх, впервые серфинг будет частью этих игр, чтобы представлять Сальвадор. И хотя у него есть свои любимые пляжи по всему миру, он по-прежнему считает, что серфинг в Ла-Либертаде не имеет себе равных.

«Я хочу обозначить Сальвадор на карте, потому что здесь отличный серфинг, отличные пляжи» — сказал Перес.

«Волны для серфинга здесь не похожи ни на какие, что вы видели раньше».

С километрами пляжей, которые топографически сформированы для создания регулярного потока волн, пригодных для серфинга, и с небольшими другими экономическими генераторами в этом районе, помимо полей сахарного тростника, неудивительно, почему индустрия туризма пустила корни. Но только в последние годы регион начал добиваться успехов.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Слева: серфер ждет волны на Плайя Эль Тунко. Справа: серферы готовятся к волнам в Ла-Либертад.
Фото: Sean Flynn

В небольшие города, окружающие пляжи Ла-Либертад, в последние годы были вложены значительные средства, в основном также связанные с серфингом. Ряд отелей среднего и роскошного класса появился прямо у воды, в том числе Casa De Mar и Palo Verde Hotel, бутик-отель в Эль-Зонте, ориентированный на экологичность. Была построена новая автомагистраль, которая соединяет Сан-Сальвадор с побережьем, облегчая для посетителей быстрый доступ из аэропорта к пляжам.

В 2017 году Puro Surf, отель и академия, которая работает с новичками и профессиональными серфингистами над техникой, открыла свои двери в Эль-Зонте. Из обширного комплекса открывается вид на пляжи, где в любой момент вы увидите небольшую группу серферов, покачивающихся в воде в ожидании следующей волны, включая Переса. Его менеджер Марсело Кастелланос также является владельцем академии.

Когда я прилетел в Сальвадор, чтобы написать эту историю, это был мой не первый визит в страну. Я побывал там в 2009 году и провел лето, путешествуя по Сан-Сальвадору и окрестным городам, но так и не добрался до побережья. Когда я услышал о растущей индустрии туризма, сосредоточенной вокруг серфинга, я понял, что хочу вернуться. Итак, примерно 10 лет спустя я отправился к побережью, чтобы узнать больше о серфингистах и городах на южном берегу. — сказал автор истории Sean Flynn

Перед тем, как отправиться в путь, я назначил встречу с несколькими людьми из серфингового сообщества, в том числе с горсткой профессионалов, выросших в этом районе. В их число входила Кэтрин Диас, тогда еще 19-летняя профессиональная серфингистка, которую считали лучшей серфингисткой в стране и она преданно гордилась своим родным городом.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Кэтрин Диас, 22 года, уже считалась одной из лучших серфингистов Сальвадора, но она положила глаз на участие в предстоящих Олимпийских играх в Токио. В марте этого года она трагически скончалась в результате несчастного случая во время занятий серфингом на пляже Эль-Тунко. Мне посчастливилось встретиться с ней несколькими годами ранее и взять у нее интервью для этой истории. На фото она ловит волну на пляже Эль Тунко.
Фото: Sean Flynn

«Я выросла здесь и научилась серфингу здесь» — сказала Диас.

«Это действительно особенное место, о котором должно знать больше людей. У нас так много отличных пляжей, и они не так многолюдны, как другие районы для серфинга. Это действительно уникальное место».

Диас была большой сторонницей местной серф-сцены, регулярно гастролировала по миру и выступала за Сальвадор. Она участвовала в соревнованиях с одними из лучших серферов в мире и считалась неотъемлемой частью сообщества. У нее также было желание участвовать в предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Сальвадор стал местом для серферов мирового класса
Серфингисты отправились домой на целый день, поскольку над Плайя Эль Тунко сгущаются сумерки.
Фото: Sean Flynn

В марте этого года во время подготовки к Всемирным играм по серфингу ISA — квалификации к Олимпийским играм в Токио — Диас была поражена молнией в водах пляжа Эль-Тунко. Она скончалась в возрасте 22 лет.

Друзья и коллеги по серфингу, вдохновленные приверженностью Диас к этому региону, продолжают восхвалять Ла-Либертад. Благодаря инвестициям в этот район и тенденции к снижению уровня насилия, Ла Либертад действительно в ближайшее время привлечет международное внимание серфингистов.

«Я думаю, что каждый должен приехать в Сальвадор», — сказала Диас.
«Не только для серфинга, но и потому, что люди тут — такие дружелюбные. Я по-прежнему считаю, что в Сальвадоре лучший серфинг в мире».

download nbminer github for mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть