Расшифруйте надпись на камне и получите 2000 евро

Расшифруйте значение этой древней каменной надписи в глубинке Франции

Администрация из Плугастель-Даула, расположенного в Бретани на северо-западе Франции, предлагают вознаграждение в размере 2000 евро, любому, кто сможет расшифровать древнюю надпись, вырезанную на камне.

Камень и его надпись, которая, как полагают, насчитывает столетия, так и остались загадкой для экспертов, которые сейчас призывают общественность помочь разобраться, что это значит.

«Есть люди, которые говорят нам, что это баскский язык, и другие говорят, что это старый бретонец, но нам все еще не удалось расшифровать текст»

— сказал мэр Плугастель-Даула.

Теперь власти призывают лингвистов, историков, студентов, ученых и всех, кто заинтересован в расшифровке послания, помочь в пояснении замысла в обмен на приз в 2000 евро (около 2250 долларов).

Сообщение о камне, которое местные жители иногда сравнивают с историческим Розеттским камнем, можно увидеть только во время отлива, когда волны Атлантического океана успокаиваются, позволяя появиться крупному камню. Скала примерно соответствует размеру человека и на которой запечатлены фотографии парусной лодки и дат, периодом 1786 и 1787 гг., а так же большую надпись.

Согласно AFP, часть надписи гласила: «ROC AR B… DRE AR GRIO SE EVELOH AR VIRIONES BAOAVEL… R I OBBIIE: BRISBVILAR… FROIK…AL,»- сообщение, которое поставило чиновников в тупик.

Расшифруйте надпись на камне и получите 2000 евро

Тем не менее, даты показывают некоторый контекст.

«Эти даты более или менее соответствуют годам, в течение которых различные артиллерийские батареи защищали Брест и особенно Форт Корбо, который находится рядом с ним»

— заявила Вероник Мартин, которая основала этот конкурс.
Расшифруйте надпись на камне и получите 2000 евро

Общественности предлагается представить свои предложения до конца ноября. После подачи заявки жюри определит, какой ответ наиболее вероятен, и присудит приз.

Согласно местному французскому изданию Le Parisien, уже пришло более тысячи электронных писем, и тем, кто заинтересован, предлагается связаться с veronique.martin@mairie-plougastel.fr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть