Паган (Баган), столица на территории Мьянмы - город двух тысяч храмов

Почему вы должны ощутить спокойствие Багана, пока не стало слишком поздно

Паган (или Баган) покоится на берегах реки Иравади в Мьянме, стране, ранее известной как Бирма, с оттенком неоднозначной политической истории, многолетней политики изоляционистов и настоящим тайником из совершенно нетронутых культурных сокровищ. Сегодня даже некоторые из самых отдаленных уголков мира чувствуют себя наводненными туризмом, но когда вы посетите Баган, поймете, что это место практически лишено туристического внимания.

Паган был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и, наконец, признал тысячи храмов исторически и культурно ценными. Но в отличие от аналогичных мест — камбоджийского Ангкор-Вата, который в 2017 году посетило более 2 миллионов туристов, — даже тихие дороги Пагана, придают сюрреалистические качества храмам, которые захватывают дух.

Это не первый случай, когда Паган был номинирован — впервые он был представлен на рассмотрение в качестве объекта всемирного наследия в 1995 году, по данным Reuters, но военный режим, который управлял страной в то время, был обвинен в игнорировании рекомендаций по восстановлению царства. В 2011 году страна начала открываться заново, а в 2015 году были проведены свободные выборы. Однако два года спустя армия нанесла ответный удар по мусульманам рохинджа, вынудив сотни тысяч людей бежать в находившийся по соседству Бангладеш, что, по словам ООН, «это выглядит как учебник, с примером этнической чистки».

Мьянма, и Паган так же сложны, как и красивы. Вы увидите здесь некую жестокость, но, возможно благодаря путешествиям, обмену опытом и общению друг с другом — создание благоприятного и человеческого общества становится реальным.

Невозможно представить, как под сказочными деревьями с висящими розовыми цветами и сквозь высокую траву, пытаются пролезть толпы туристов, и тихие дороги и пустые храмы Пагана, уже не такие тихие, и далеко не пустые.

Паган (Баган), столица на территории Мьянмы - город двух тысяч храмов

Позже вечером, бездельничая у бассейна отеля (одного из немногих в Пагане) и наблюдая за заходом солнца, которое делает небо темно-розовым, и размышляя о тишине, вы почувствуете себя в заброшенном мире, в окружении из полдюжины храмов, медленно погружающихся в темноту ночи.

После землетрясения магнитудой 6,8 в 2016 году, в результате которого было повреждено 200 храмов, Паган теперь имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это, вероятно признак того, что усилия по сохранению объекта будут иметь приоритетное значение. В скором времени, и это место обретет туристическую популярность, и испытать такое редкое одиночество и спокойствие станет вовсе невозможным.

Местное население действительно поражает, так это люди, которые искренне рады вас видеть, будь то продавец, который был просто счастлив встретить кого-то, или сотрудник отеля, который провел небольшую словесную экскурсию в храм на территории курорта.

Паган, словно последний в своем роде рубеж, нечто потрясающее и волнующее, место, куда хочется вернуться снова и снова, обретая тут внутреннюю гармонию, спокойствие и умиротворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть