Океаны мира приобретают все более темный оттенок

Океаны мира приобретают все более темный оттенок

В будущем, согласно исследователям Массачусетского технологического института, изменение климата приведет к тому, что голубые оттенки океана станут более синими, а зеленые — более зелеными. И нет, это не очень хорошая новость.

Чтобы понять, как это произойдет, вам сначала нужно понять, в первую очередь, почему океан синий. Как объяснил канал погоды, вода приобретает свой цвет благодаря микроорганизмам, называемым фитопланктоном. Эти организмы содержат хлорофилл, который является пигментом, поглощающий синюю часть светового спектра и отражает зеленую часть светового спектра.

Это означает, что если у воды будет больше фитопланктона, она станет более зеленой. Части океана без этих организмов выглядят более голубыми.

CNN объяснил, что скорость роста фитопланктона зависит от того, сколько солнечного света, углекислого газа и питательных веществ находится в его окрестностях. А поскольку изменение климата изменит все вышеперечисленное, фитопланктон соответственно, будет получать меньше питательных веществ.

Области, наиболее затронутые изменением, вероятно, будут в субтропических регионах, таких как Бермудские острова и Багамские острова, согласно выводам группы, которые были опубликованы в понедельник в журнале Nature Communications. И наоборот, он обнаружил, что такие места, как Северная Атлантика и Антарктика, станут намного теплее, принося больше питательных веществ в этот район, тем самым делая воду намного зеленее.

«Модель предполагает, что изменения не будут казаться огромными невооруженным глазом, и океан все равно будет выглядеть так, как будто у него есть синие области в субтропиках и более зеленые области вблизи экватора и полюсов»

— говорит Стефани Дуткевич, соавтор исследования и Ведущий научный сотрудник Департамента наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института, сообщил каналу Weather.

«Этот основной паттерн все еще будет присутствовать. Но он будет несколько другим, и сможет повлиять на остальную часть пищевой цепи, которую поддерживает фитопланктон».

Согласно исследованию, эти изменения, скорее всего, произойдут к концу XXI века. Это изменение, вероятно, также будет иметь катастрофический эффект домино не только на то, что едят морские животные, но и на то, что едят люди.

«Изменение не является хорошей новостью, так как оно определенно повлияет на остальную часть пищевой цепи»

— дополнительно сказал Дуткевич CNN.

«Фитопланктон находится у основания, и если база меняется, это ставит под угрозу все остальное в пищевой цепи, переходя достаточно далеко к белым медведям или тунцу или почти ко всем морепродуктам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть