Один из самых активных вулканов в мире снова начал извергаться

Один из самых активных вулканов в мире снова начал извергаться

В воскресенье вечером на Гавайях произошло извержение вулкана Килауэа, выбросившее в воздух облако пара высотой почти 10 000 метров.

Один из самых активных вулканов в мире оправдывает свою репутацию. Вулкан Килауэа на Гавайях, последний раз извергавшийся в мае 2018 года, когда он разрушил около 700 домов, начал извергаться в воскресенье вечером около 21:30. по местному времени, говорится в твите из аккаунта Volcanoes Геологической службы США.

Облако пара взорвалось около 10 000 метров в атмосфере, а извержение продолжалось около часа, сообщил Associated Press представитель Национальной метеорологической службы.

Управление гражданской обороны округа попросило людей оставаться дома.

«Пассаты будут толкать вкрапленный пепел на юго-запад. Осядет пепел, вероятно, в районе Кау в Вуд-Вэлли, Пахала, Наалеху и Оушен-Вью»

— говорится в сообщении агентства.

Геологическая служба США также выпустила красный предупреждающий сигнал, в котором говорилось: «Крупное извержение вулкана неизбежно, в процессе или предположительно с опасной активностью как на земле, так и в воздухе».

Расположенный в национальном парке Гавайских вулканов, извержение произошло из кратера Халема’умау, обнаруженного на вершине Килауэа.

«Лава, содержащаяся в кратере, освещает пар, производимый лавой, взаимодействующей с водным озером на вершине, которое находилось в основании кратера Халема’умау, и выкипающим из него»

— пояснили в USGS.

После извержения Геологическая служба США сообщила, что землетрясение силой 4,4 балла потрясло этот район, и более 500 сообщений от людей, которые это почувствовали, хотя последствия считались минимальными.

«При такой интенсивности не ожидается значительного ущерба зданиям или сооружениям».

«Гавайская вулканическая обсерватория продолжает наблюдать за Килауэа, поскольку ситуация может резко измениться из-за самого извержения на вершине, которое произошло сегодня вечером»

— заявил вчера вечером исполняющий обязанности научного сотрудника HVO Дэвид Филлипс.

«Мы будем рассылать дальнейшие уведомления о Килауэа и других гавайских вулканах, если будут наблюдаться изменения».

По состоянию на 5 часов утра по местному времени в понедельник в отчете USGS Volcanoes сообщалось: «Высота основного фонтана составляет ~ 18 метров, а две другие трещины питают растущее озеро лавы у подножия кратера Халемаумау. Вулканический газ продолжает двигаться по ветру к юго-западу от жерл».

Неделю назад землетрясение магнитудой 4,4 потрясло территорию вокруг другого вулкана на Большом острове, с центром в 20 километрах к юго-западу от Ваймеа на склоне вулкана Мауна-Кеа. Хотя Мауна-Кеа не извергалась более 4500 лет, эксперты полагают, что это могло произойти снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть