Один из крупнейших метеоритных кратеров, обнаружен в Австралии

Один из крупнейших метеоритных кратеров, обнаружен в Австралии

Шахтеры в Западной Австралии нашли огромный метеоритный кратер, возраст которого, по оценкам геологов, составляет 100 миллионов лет.

Эксперты говорят, что в Западной Австралии, вероятно, будет найдено гораздо больше кратеров.

Расположенный недалеко от шахтерского городка Голдфилдс Ора Банда, этот почти пятикилометровый кратер в настоящее время является одним из крупнейших в мире.

Как мог такой массивный кратер так долго оставаться незамеченным? Что ж, в отличие от других метеоритных кратеров в Австралии, включая знаменитый кратер Вулф-Крик, этот не виден с поверхности. Кратер, который еще не получил названия, был обнаружен с помощью электромагнитных исследований, которые картируют скалы под поверхностью.

«Это открытие было сделано в местности с очень плоским ландшафтом. Мы бы не знали, что там есть что-то, потому что кратер был заполнен за геологическое время»

— сказал геолог и геофизик доктор Джейсон Мейерс для Matador Network.

«Наверное, есть еще несколько подобных».

Доктор Мейерс, имеющий более 30 лет опыта работы в этой области, был приглашен для геологической консультации на предполагаемом месте падения. Изучая образцы горных пород в этом районе, Мейерс обнаружил «контрольные признаки» падения метеорита, в том числе «разрушающиеся конусы».

«В геологии вы говорите кому-то, что вы нашли кратер от метеорита, и они тут же закатывают глаза и очень скептически относятся к этому, потому что они настолько редкие»

— сказал он.

«Но когда вы видите разрушающиеся конусы, вы понимаете что это правда, потому что они образуются только при ядерных взрывах или ударах метеоритов».

По оценке доктора Мейерса, метеорит, образовавший этот кратер, имел диаметр от 97 до 201 метра. Он также сказал, что современные технологии облегчают подобные открытия намного легче, чем в прошлом, и он подозревает, что в Западной Австралии можно найти намного больше кратеров. Фактически, в настоящее время он работает над подтверждением еще одного возможного места падения метеорита в Кулгарди — всего в полутора часах езды к югу от Ора Банда.

Однако единственный способ подтвердить эту теорию — это бурение.

«Я могу только сказать «понаблюдайте за этим местом», поскольку мы нашли несколько других, но мы просто еще не пробурили их и не доказали их происхождение»

— сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть