Нотр-Дам впервые со времен революции пропустит рождественскую мессу

Нотр-Дам впервые со времен революции пропустит рождественскую мессу

Знаменитый Парижский собор Нотр-Дам не проведет рождественскую мессу впервые за 200 лет после пожара, который охватил церковь.

«Это первый раз после Французской революции, когда не будет полуночной мессы»

— сказал Патрик Шове, ректор собора, объяснив, что в этом году она пройдет в соседнем Сен-Жермен-л’Аксерруа.

«У нас есть возможность праздновать Мессу вне стен собора, но Нотр-Дам все еще связан с нами».

Знаменитая церковь продолжает восстанавливаться после сильного пожара, который произошел в апреле, разрушивший крышу собора, которому уже более 850 лет, а также нанес серьезные повреждения некоторым частям здания, включая шпиль. Потребуется несколько лет, чтобы восстановить то, что было повреждено в огне, событие, которое потрясло весь мир.

На протяжении всей истории собор был маяком надежды, в котором проводилась рождественская месса даже во время Первой и Второй мировой войны, когда Париж был оккупирован нацистами. Последний раз, когда в соборе не проводилась полуночная месса был период великой французской революции в 1789 году, со времен которой прошло более 200 лет.

Теперь деревянная литургическая платформа, похожая на ту, что была в Нотр-Дам, была возведена в церкви Сен-Жермен, находящаяся на другой стороне реки Сены. А знаменитая ​​скульптура Нотр-Дама «Парижская Борогодица», которая была спасена от пожара, также временно расположилась в этой церкви.

Из хороших новостей, пока собор реконструируется, вы можете увидеть его в другом свете: после заката подсвечиваются знаменитые горгульи Нотр-Дама и вся его красота и архитектура выглядят потрясающе.

Но Париж по-прежнему остается волшебным городом в целом, даже пока в Нотр-Дам проходят ремонтные работы. А в рождественский праздничный сезон здесь есть чем заняться, особенно вам запомнится прогулка по рождественскому рынку в La Défense. Или попробуйте покататься на коньках на крыше знаменитого универмага Galeries Lafayette Paris Haussmann, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть