NASA отправляется на Венеру впервые за 30 лет

NASA отправляется на Венеру впервые за 30 лет

Марс хорошо изучен космическими агентствами мира: вездеходы ползают по его поверхности, а орбитальные аппараты кружат над ним. Но как же Венера? Даже NASA не приземлялись там уже 30 лет.

Все это должно измениться, совсем скоро, «подобная аду» планета получит шанс засиять. NASA объявило о двух миссиях к Венере в рамках своей программы открытий: DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging) и VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy).

Последней миссией агентства к Венере была «Магеллан», когда орбитальный аппарат нанес на карту поверхность планеты с помощью радара в далеких 90-х годах (с 1989 по 1994 год). С тех пор внимание NASA в основном переключилось на поиск жизни на Марсе. Но в прошлом году исследователи обнаружили потенциальный признак жизни — элемент фосфин — на Венере (точнее, в плотной серной атмосфере Венеры, которая достаточно окисленная, чтобы растворить человеческое тело за считанные минуты).

Это то, что DAVINCI+ будет исследовать, анализируя химический состав атмосферы Венеры, чтобы определить, как планета, столь похожая на Землю, может превратиться в настоящий ад со средней температурой поверхности 472 градусов по Цельсию. DAVINCI+ также сделает снимки поверхности Венеры с высоким разрешением, чтобы изучить ее геологические особенности, которые удивительно похожи на земные (некоторые ученые даже считают Венеру «злым» двойником Земли).

VERITAS — нанесет на карту поверхность Венеры, чтобы создать трехмерную реконструкцию ее топографии, одновременно ища инфракрасные излучения, которые могут указывать на действующие вулканы на планете.

«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам многое о планете — от облаков в ее небе до самого ее ядра» — сказал Том Вагнер, научный сотрудник программы открытий NASA.

«Это будет так, словно мы заново открыли планету».

Ожидается, что запуск DAVINCI+ и VERITAS начнется между 2028 и 2030 годами, и предполагается, что они вдохновят на новые исследования Венеры, а также на другие планетарные исследования.

Используя передовые технологии, которые NASA разработывала и усовершенствовала в течение многих лет миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие. Оно нацеленно на исследования Венеры, чтобы узнать, почему атмосфера Венеры — это неконтролируемая теплица по сравнению с атмосферой Земли.

«Это не просто понимание эволюции планет и поиск планет, пригодных для обитания в пределах нашей солнечной системы, но и расширение этих границ до экзопланет, захватывающая и развивающаяся область исследований NASA».

download t-rex-miner for mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть