NASA и Nokia строят сотовую сеть 4G на Луне

NASA и Nokia строят сотовую сеть 4G на Луне

Сотовая связь, которой нет на Земле? Новое сотрудничество между NASA и Nokia буквально достигает Луны.

Вскоре астронавты смогут выкладывать свои фотографии с Луны в социальные сети в режиме реального времени. На прошлой неделе NASA объявило, что предоставило Nokia Bell Labs контракт на 14,1 миллиона долларов на строительство лунной сети 4G-LTE.

Эта технология создаст «критически важные возможности связи» для передачи данных всех видов, таких как функции дистанционного управления луноходом, навигация в реальном времени, потоковое видео высокой четкости и функции командного управления, сообщила финская технологическая компания Nokia.

«Надежные, отказоустойчивые и высокопроизводительные коммуникационные сети будут иметь ключевое значение для поддержки устойчивого присутствия человека на поверхности Луны»

— заявил в заявлении Маркус Велдон, технический директор Nokia и президент Nokia Bell Labs.

В настоящее время система связи на Луне основана на радиостандартах. Хотя сеть 4G-LTE должна быть построена иначе, чтобы соответствовать лунным условиям — таким как экстремальные температуры, радиация и космический вакуум — она, вероятно, будет сильнее, чем на Земле, из-за отсутствия деревьев, зданий и других сигналов. Как и на нашей планете, сеть со временем можно будет преобразовать в 5G.

Этот проект является частью программы NASA Artemis, которая включает в себя цель отправить людей на Луну к 2024 году. Государственное космическое агентство выделило 14 компаниям в общей сложности 370 миллионов долларов в рамках своего конкурса Tipping Point на разработку технологий в области инноваций на поверхности Луны, управления криогенными жидкостями и возможности спуска и посадки с замкнутым контуром.

Инициатива Nokia была вручена ее американскому подразделению Nokia of America Corporation из Саннивейла, Калифорния, которое будет сотрудничать с компанией Intuitive Machines, занимающейся разработкой космических полетов из Хьюстона.

Среди других лунных проектов — SSL Robotics из Пасадены, Калифорния, разработка более легкого и экономичного робота-манипулятора для работы на поверхности Луны; pH Matter of Columbus, Огайо, тестирование будущей инфраструктуры путем сбора воды на Луне; и Astrobotic Technology из Питтсбурга работают над системой быстрой беспроводной зарядки для лунных технологий.

Еще в 2018 году Vodafone и Nokia объединились, стремясь доставить 4G на Луну в 2019 году к 50-летию первой лунной прогулки, но теперь Nokia именует текущий проект как «первую в мире сотовую сеть на Луне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть