Метеоритный дождь Тауриды 2019

Метеоритный дождь Тауриды в ноябре 2019

На этой неделе можно увидеть падающие звезды и горящие огни в ночном небе, благодаря метеоритному дождю Тауриды

Для тех из нас, кто живет в Северном полушарии, начало осени означает несколько вещей: более холодные дни, более длинные ночи и множество падающих звезд. В это время года есть несколько метеорных потоков, а ваши шансы увидеть падающие звезды еще выше в самом начале ноября, когда таврические метеорные потоки достигают своего пика.

Название «Тауриды» происходит от ассоциации этих метеорных потоков с созвездием Тельца или быка. Однако физическая связь — не более чем иллюзия. Созвездие Тельца поднимается на востоке после заката. Это зодиакальное созвездие, найденное между Овном и Близнецами, легче всего увидеть в это время года, найдя яркое звездное скопление Плеяд (также известное как Семь Звезд) и посмотрев вниз на V-образное звездное скопление Гиад. Глаз быка — ярчайшая красная звезда Альдебаран.

Если вы видите падающую звезду на этой неделе — а они могут появиться на ночном небе в любой момент — проследите ее траекторию, и обратите внимание с какой стороны тянется ее хвост, и если она идет со стороны созвездия Тельца — вы увидели Таврический метеор. Область, кажущаяся источником метеора, астрономами называется — Радиант.

Большинство метеорных потоков вызваны кометами, которые оставляют потоки пыли и фрагментов частиц в солнечной системе, когда они пролетают свою траекторию вокруг Солнца и снова возвращаются в глубокий космос. Если орбита кометы так или иначе пересекается с орбитой Земли, которая движется вокруг Солнца, комета может оставить частицы, которые «врезаются» в Землю в какой-то момент. Когда атмосфера Земли сталкивается с этими частицами, они нагреваются, что заставляет их светиться, когда они разряжают энергию и сгорают, превращаясь в метеоры.

Южные Тауриды имеют довольно рассеянный поток, так как этот метеорный поток активен с 10 сентября по 20 ноября 2019 года. Северные Тауриды, которые происходят из отдельного потока, активны с 20 октября по 10 декабря 2019 года. На этой неделе можно увидеть как южный так и северный поток Таурид.

В начале ноября, два метеорных потока накладываются друг на друга примерно в одно время, и вы сможете увидеть около 5-10 падающих звезд в час. Это может звучать не так, как многие считают или думают, но небольшое количество звезд, компенсируются качеством дождя. И Южный, и Северный Тауриды полны ярких огненных шаров, которые могут быть удивительным зрелищем, поэтому они того стоят.

У большинства метеорных потоков есть «пик» в ночи, когда большинство падающих звезд будут видны. Южные Тауриды достигли пика в техническом плане в октябре, но, как ожидается, в начале ноября они покажут огненные шары. Для Северных Тауридов пик приходится на 22:00 по Гринвичу 12 ноября 2019 года. Однако это происходит перед полнолунием (что затруднит их просмотр), поэтому чтобы наверняка запечатлеть падающие звезды смотрите в небо в начале ноября, в моменты, когда оно максимально темное, в условиях протяженности целых двух метеорных потоков — есть хорошие шансы увидеть это явление.

Южные Тауриды вызваны кометой Энке, которая вращается вокруг Солнца приблизительно каждые три года и является самой распространенной из посещаемых нами ярких комет, о которых мы знаем. Комета была обнаружена в 1786 году. Северные Тауриды, вероятно, вызваны астероидом 2004 года TG10, который, возможно, оторвался от кометы Энке.

Далее идут Леониды, названные в честь их сияющей точки в созвездии Льва. Будучи активным с 6 по 30 ноября 2019 года, Леониды достигнут максимума около полуночи 16-17 ноября, когда будет видно около 15 падающих звезд в час — в основном яркие метеоры с яркими «хвостами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть