Метеоритные дожди будут видны для жителей северного полушария в этом месяце дважды

Метеоритные дожди будут видны для жителей северного полушария в этом месяце дважды

Ожидайте полосы света после захода солнца во вторник, когда своего пика достигнет метеорный поток Дракониды

Большая Медведица является символом ночного неба, о котором все слышали, и большинство может узнать это созвездии сходу. Если посмотреть на созвездие на этой неделе вечером, вы можете заметить небольшие вспышки света от падающих звезд, в это время будет пик метеоритного дождя Драконид. Более того, это один из двух метеорных потоков в этом месяце.

Явление происходит с 6 по 10 октября, но достигает своего пика в полночь во вторник, метеорный поток Драконид является ежегодным событием. Метеоритный дождь — это явление, когда регулярная ежегодная орбита Земли вокруг Солнца проходит через плотный поток пыли и космического мусора, называемых метеоритами, оставленными в Солнечной системе кометой, проходящей через нее. В случае с Драконидами это комета 21P / Giacobini-Zinner, которая была последней в Солнечной системе в 2018 году и снова вернется в 2025 году.

«Падающие звезды» на самом деле не являются прямым обозначением происходящего, это явление появляется, когда крошечные метеориты размером с песчинку врезаются в атмосферу Земли и сгорают, испуская фотоны света. Яркий след, тянущийся от места сгорания частицы, по времени может длиться от миллисекунды до нескольких секунд. Для метеоритов Драконида — ожидается около 20 в час, хотя вспышки сотен частиц в час происходили несколько раз в течение 20-го века.

Этот случай падающих звезд назван в честь северного созвездия Драко, откуда эти метеориты и происходят. Астрономы называют это «Radiant point», хотя сами падающие звезды могут появляться где угодно на ночном небе. Драко, в переводе с латинского «змея» или «дракон», — это массивное созвездие, которое вращается вокруг и между Геркулесом, Цефеем, Малой Медведицей (местонахождение Поляриса, «Полярной звезды») и Большой Медведицей.

Падающие звезды Драконидов, похоже, исходят из-под яркой звезды Эльтанина в голове дракона Драко. Найдите Алкаида, звезду прямо в конце рукоятки Большой Медведицы, которая она будет низко к северному горизонту. И тогда прямо над ним вы увидите эту точку. Если вы находитесь в южном полушарии, вы вряд ли сможете оценить всю красоту «падающих звезд».

Сразу после заката, что делает это явление крайне редким и трудным для обнаружения. Почти все другие метеорные потоки лучше всего просматривать после полуночи, когда местоположение наблюдателя находится на ночной стороне планеты. Тем не менее, именно Дракониды отличаются от всех, это единственный метеорный поток, который лучше всего рассматривать вечером.

Хотя луна будет нарастать и освещаться на 78% — и всего через пять дней после того, как она станет полной Луной Охотника — она ​​будет относительно низкой на южном небе, оставляя северное небо вокруг Драко достаточно темным, чтобы видеть любые падающие звезды.

Абсолютно нет, хотя используемый язык может сбивать с толку. Метеороиды — это крошечные частицы космической пыли, которые легко выгорают в атмосфере Земли. Странные события, такие как астероид размером с дом, который взорвался на высоте 22 километра выше Челябинска в России в 2013 году, не имеют ничего общего с метеоритами.

Октябрь хороший месяц для падающих звезд. Затем, после дождя Драконидов, идет метеорный поток Орионид, названный в честь созвездия Ориона и вызванный Кометой Галлея, который проходит со 2 октября по 7 ноября, а пик активности наступает 21-22 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть