Гробница Тутанхамона открывается спустя 9 лет реставрации

Гробница Тутанхамона открывается спустя 9 лет реставрации

После девяти лет реставрации могилы Тутанхамона грандиозно открывает свои двери для посетителей.

С момента своего открытия в 1922 году гробница стала одной из самых известных туристических достопримечательностей в мире. К 80-м годам гробница принимала тысячи посетителей каждый день. Воздействие такого количества людей на тысячелетнюю гробницу уже начало оказывать влияние. Угарный газ от дыхания посетителей, воздействия влаги, небольших ударов и царапин истощал гробницу.

В 2009 году Институт Сохранения Гетти в партнерстве с Министерством древностей Египта завершил самое тщательное исследование могилы с момента ее открытия почти 100 лет назад.

«Суть нашего проекта заключалась в том, чтобы выяснить, как управлять уровнем посещений, а затем и продолжать поддерживать гробницу в хорошем состоянии в будущем»

— сказала ArtNet News Лори Вонг, специалист по настенным росписям из Института сохранения Гетти.

В гробнице до сих пор хранятся некоторые из оригинальных предметов, найденных в открытии 1922 года, в том числе сама мумия Тутанхамона, которая теперь выставлена ​​в вакуумном ящике. Посетители также могут увидеть кварцитовый саркофаг царя Тута, деревянный гроб и настенные росписи, на которых изображены жизнь и смерть фараона.


Северная стена погребальной камеры изображает три отдельные сцены, упорядоченные справа налево. В первом Ай, преемник Тутанхамона, выполняет церемонию «открытия рта» над Тутанхамоном, которого изображают как Осириса, повелителя подземного мира.

Восточная стена погребальной камеры. Показана мумия Тутанхамона, лежащая в храме на санях, запряженная двенадцатью мужчинами в пяти группах. Мужчины носят белые траурные полосы на бровях. Последняя пара, отличающаяся своими бритыми головами и разной одеждой, является двумя визирями из Верхнего и Нижнего Египта.

В дополнение к гробнице также оборудована новая смотровая площадка, обновленная система фильтрации воздуха, а также улучшенные дорожки, знаки и освещение. Помимо работ по консервации, команда также занималась и исследованиями. Консерваторы пришли к выводу, что смерть короля Тут была, вероятно, неожиданной (он умер в 19 лет) и что гробница изначально не предназначалась для него.

Проект был настолько дорогим, что Институт охраны природы Гетти отказался сообщить, размер финансирования. Первоначально предполагалось, что он будет завершен в 2014 году, но несколько раз откладывался из-за начала Арабской весны в 2011 году и политических беспорядков в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть