Загадочный радиосигнал от ближайшей звезды заставляет ученых задуматься об инопланетной жизни

Астрономы Breakthrough Listen обнаружили необычный радиосигнал из космоса

Исследователи по всему миру постоянно следят за космосом на предмет наличия признаков разумной внеземной жизни, в том числе и команда, стоящая за инициативой Breakthrough Listen. И этот проект, являющийся частью Института поиска внеземного разума (SETI), стал настоящим прорывом.

Как сообщают The Guardian и Scientific American астрономы Breakthrough Listen обнаружили необычный радиосигнал, исходящий со стороны Проксимы Центавра, ближайшей к нашему Солнцу звезды, всего в 4,2 световых года от нас. Данные были собраны с радиотелескопа Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия, в апреле и мае прошлого года, и исследователи не смогли определить их источник — по крайней мере, пока.

Хотя астрономы очень часто сталкиваются с новыми радиоволнами в своих наблюдениях, подавляющее большинство из них исходит от созданных руками объектов, будь то микроволновая печь в комнате отдыха, сотовый телефон на парковке или даже спутник на орбите. Таким образом, исследователи подвергают все открытия серии проверок, чтобы устранить такие помехи. Но этот новый сигнал, называемый Breakthrough Listen Candidate 1 (или BLC1), прошел проверку на всевозможные помехи, что означает, что он может быть внеземным по природе.

Теперь, прежде чем вы начнете думать о маленьких зеленых человечках, узнайте, что радиоволны исходят от многих неразумных внеземных объектов, включая туманности, пульсары и даже такие планеты, как Юпитер. Но BLC1 выделяется среди таких сигналов своей частотой 982 мегагерца, что не характерно ни для одного известного природного явления.

«На данный момент единственный известный нам источник — это технологический»

— сказал для Scientific American ведущий ученый проекта Breakthrough Listen Эндрю Симион из Калифорнийского университета в Беркли.

Но объекты, созданные руками человека, также обычно не излучают радиоволны на этой частоте.

Может ли BLC1 быть признаком разумной инопланетной жизни? Возможно, но очень маловероятно. Команда предполагает, что это, вероятно, имеет довольно приземленный источник — они просто еще не определили, что это такое. Но опять же, это 2020 год, и случиться может все что угодно, даже «вторжение инопланетян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть