Археологи нашли доисторические ловушки на мамонтов за пределами Мехико

Археологи нашли доисторические ловушки на мамонтов за пределами Мехико

Древние ловушки, содержащие останки 14 шерстистых мамонтов, были обнаружены в Мексике, сообщил Национальный институт антропологии и истории (INAH) на пресс-конференции на этой неделе.

Ловушкам не менее 15 000 лет, и они были обнаружены в городе Тультепек, примерно в 40 километрах к северу от Мехико.

Место обнаружения под названием «Тультепек II» находилось в раскопках в течение 10 месяцев. В ходе раскопок они обнаружили около 824 костей, принадлежащих 14 различным мамонтам, включая восемь черепов, пять челюстей и 179 ребер. Благодаря своему массовому количеству костей, Тультепек II теперь может считаться археологами «Мамонтовым местом».

«Находки позволяют представить, как раньше группы охотников заманивали огромных травоядных животных в ловушки»

— заявил на пресс-конференции национальный координатор археологии INAH Педро Франсиско Санчес Нава.

Археологи в доисторическом месте считают, что теперь они лучше понимают, как охотники-собиратели могли бы выслеживать и убивать мамонтов в бассейне Мексики. Группы от 20 до 30 охотников отпугивали мамонта от остальной части его стаи и заманивали его в ловушку с факелами. Как только животное было поймано в ловушку, оно было бы убито и съедено, и большая часть его тела использовалась для каких-либо нужд.

В стае был один скелет мамонта, который, по мнению археологов, заслуживал особого отношения. У него было несколько ран, которые заставили исследователей поверить, что на этого мамонта неоднократно охотились с течением времени. Когда охотники наконец поймали его, они посчитали его «храбрым и жестоким» и «проявили к нему уважение», выложив его кости в торжественном порядке.

В Тултепеке уже есть Музей мамонтов, где выставлен почти полный шерстистый скелет мамонта, который был обнаружен в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть