Грета Тунберг отправляется на катамаране в Испанию

Активистка Грета Тунберг отправляется на катамаране в Испанию

Активистка Грета Тунберг, выступавшая с речью по изменению климата планирует в среду отправиться в Европу на борту 14 метрового катамарана.

Шестнадцатилетняя активистка из Швеции отправляется на большом парусном судне в Испанию, с австралийской семьей из трех человек, и 11-месячного малыша, чтобы добраться до следующего раунда переговоров Организацией Объединенных Наций о климате.

«Я решила плыть, чтобы подчеркнуть тот факт, что вы не можете устойчиво жить в современном обществе»

— сказала Тунберг в интервью для газеты «New York Times».

«Вы должны идти на крайности».

Тунберг, ставшая знаменитостью, находится в США уже около трех месяцев, с тех пор, как приехала в августе в Нью-Йорк.

Но в отличии от ее первой поездки через океан, на этот раз она отличается одной важной деталью: туалетом. Однако, согласно Associated Press, Тунберг не слишком была обеспокоена удобствами, которое многие считают само собой разумеющимся. На катамаране есть туалет, в отличие от лодки Malizia, на которой она плыла из Великобритании в Нью-Йорк в августе. Первое путешествие через Атлантику Грета преодолела на судне, созданное для скоростных гонок в открытом море, в связи с этим вес судна сведен к минимуму. Там нет туалета — только ведро — или стационарного душа на борту.

«В мире есть бесчисленное множество людей, у которых нет приемлемого туалета»

— сказала Грета

«Это не так важно. Но, конечно приятно, когда он есть.»

Ожидается, что поездка Греты через океан займет от двух до четырех недель, а данный вид транспорта она предпочла, в связи с большими выбросами углерода иных вариантов передвижения.

Катамаран La Vagabonde, оборудованный солнечными панелями и гидрогенераторами, принадлежит австралийской семье, которая путешествует по миру и ведет свой блог на YouTube.

«Я с нетерпением жду этого, просто чтобы иметь возможность уйти и подвести итоги, да и вовсе, просто отключиться»

— сказала она.

Грета Тунберг стала мощной силой в борьбе с изменением климата и побудил людей взяться за дело, оказав влияние на глобальную климатическую забастовку в сентябре и вдохновив 10-дневные велосипедные туры по всему миру, в том числе во Вьетнаме, Марокко и Таиланде.

Во время пребывания Греты в Штатах, ее приглашали на американские телепередачи и СМИ, включая выступления на «Шоу Эллен ДеДженерес» и «Дейли Шоу» с Тревором Ноем.

Какое же следующее решение примет девочка-активист после посещения Испании? Она хочет поехать домой в Стокгольм и, конечно же, обнять своих любимых собак.

«Путешествовать очень весело, и мне очень повезло, что у меня есть такая возможность, но было бы неплохо снова вернуться к моим занятиям»

— сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть