Лиссабон - как новый центр уличного искусства

Лиссабон — как новый центр уличного искусства

Не так давно, Лиссабон начал активно продвигать уличное искусство на стенах своих зданий и фасадов, и теперь это колоритное место имеет все шансы стать популярным направлением для изучения сцены стрит-арта.

Прогулка по холмистым улицам Лиссабона сразу же показывает, почему столица недавно стала так знаменита в социальных сетях: она предлагает набор восхитительных визуальных составляющих, которые очень хорошо ценятся в Instagram. Красочные плитки «Азулежу» или «Азулейжос» которые украшают большинство стен, а также каменные мозаичные тротуары, известные на португальском языке как Calçada Portuguesa (оба отчетливо вписаны в культурное наследие страны), очаровывают эстетов, создающих огромный наплыв туризма в Лиссабон. Но, просматривая хэштеги в Лиссабоне в Instagram, который на данный момент насчитывает около 8,5 миллионов постов, можно заметить, что другой художественный стиль не только имеет свою долю популярности, но и также добавляет современных нот искусства в музей под открытым небом, который называется Лиссабон, и это — уличное искусство.

Уличное искусство (стрит-арт) в Лиссабоне, Португалия

Возможно, город еще не достиг уровня репутации Берлина, Сан-Паулу или Мельбурна — городов, в которые специально приезжали из-за его уличного искусства, но Лиссабон активно инвестирует в то, чтобы стать таким местом. Фактически, с сегодняшнего дня (24 августа) и до 27 октября, в музее Cordoaria Nacional в Белене расположилась передвижная выставка «Banksy: Genius or Vandal», которая представляет собрание произведений британского художника, в том числе шелкография оригинальным произведением «Девушка с шаром».

Но стремление города стать главным направлением уличного искусства началось еще в 2008 году, когда его муниципальный офис запустил Galeria de Arte Urbana, чтобы наладить партнерские отношения с художниками по всему миру в области настенных проектов. С момента появления GAU было подсчитано, что в результате популяризации уличного искусства было зарегистрировано не менее 1500 произведений с участием таких артистов, как испанский дуэт PichiAv и EAJ из Франции.

Уличное искусство (стрит-арт) в Лиссабоне, Португалия
Уличное искусство (стрит-арт) в Лиссабоне, Португалия

Но у Португалии также есть невероятный фонд доморощенных талантов. Александр Фарто, выросший через реку от Лиссабона в Сейшале, стал одной из ведущих фигур в мире искусства под именем Vhils. Он особенно известен своим стилем гравировки своих работ на поверхности, которую он использует, будь то бетонная стена или кусок дерева. Вы можете найти его фрески по всей столице (но также и в модных ресторанах в таких городах, как Вегас и Нью-Йорк). Одна из самых заметных на Руа-де-Сан-Томе в Алфаме — дань уважения певцу Фадо Амалии Родригес, которая сочетает в себе его уникальный процесс гравировки с традиционными португальскими узорами.

В 2010 году Vhils стал соучредителем Underdogs, платформы уличного искусства, которая объединяет крупномасштабное сотрудничество с креативщиками со всех уголков планеты — от Pixelpancho до Sainer. Одна из самых легко доступных работ находится в Кайш-ду-Содре: старые складские здания на набережной реки, покрытые красочной росписью художника Bicicleta Sem Freio. Но поскольку многие другие экспонаты находятся не в центре Лиссабона, по этим объектам могут быть организованы частные экскурсии по предварительной записи. Underdogs также управляет галереей в северо-восточном районе Марвила, где представлены работы таких художников, как Андре Сарайва, Шепард Фейри и, конечно, сам Вильс. Недавно исполнитель Fatboy Slim был приглашен на выставку, вдохновленную самим музыкантом.

Уличное искусство (стрит-арт) в Лиссабоне, Португалия
Уличное искусство (стрит-арт) в Лиссабоне, Португалия

Есть много других экскурсий по сцене стрит-арта в Лиссабоне. Например, Коллектив YesYouCan.Spray проводит экскурсии по всему городу, а также проводит всевозможные мастер-классы, от трафаретной отделки стен до покраски ваших собственных сумок. И если вы думаете, что мир граффити — это только для молодежи, подумайте о том, чтобы обратиться к Mistaker Maker. Помимо организации публичных фестивалей искусства по всей Португалии, организация также приглашает пожилых людей (65 лет и старше) окунуться в мир уличного искусства с помощью своей программы LATA65, где они узнают все об искусстве тегирования (надписей).

А для путешественников, которые не хотят планировать и самостоятельно изучать все аспекты путешествия, а испытать все ценности уличного искусства все же хочется, стоит остановиться в отеле Lisboa 1908 года (от $ 247 / ночь) в перспективном районе Интенденте, расположенном через дорогу от знаменитой горячей точки из морепродуктов Рамиро. Отель назван в честь года, когда было построено само здание, и эта жемчужина выполнена в стиле модерн (один из лучших образцов стиля в стране) и воплощена со сказочными элементами, в том числе инсталляцией стрекозы в вестибюле. Дизайнеры также сделали хитрый поворот в лифтовом желобе, в котором была нарисована трехэтажная черно-белая фреска, рассказывающая историю этого колоритного района.

Отель Lisboa 1908 в Лиссабоне, Португалия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть