Как преодолеть страх полетов за 9 простых шагов

Как преодолеть страх полетов за 9 простых шагов

Победи свой страх перед полетами с помощью этих девяти советов экспертов.

Мы все слышали фразу: «у вас больше шансов погибнуть в автокатастрофе, чем в авиакатастрофе», но это мало утешает тех, кого по понятным причинам немного смущает идея полета со скоростью сотни километров в час на куске металла примерно в девяти километрах над поверхностью Земли. (Тем не менее, это правда: Национальный совет безопасности оценивает вероятность смерти в автокатастрофе на уровне 1 из 106 на основе зарегистрированных смертей, тогда как данных не было достаточно, чтобы даже подсчитать вероятность смерти в авиакатастрофе.)

«Когда люди приходят, желая избавиться от страха перед полетом, они часто говорят, что знают, что полет является безопасным видом путешествия»

— говорит доктор Ребекка Хоффенберг, клинический врач-психолог.

«Проблема в том, что их тело сформировало модель реакции, при которой самолеты стали ассоциироваться с тревогой».

В то время как клинический диагноз авиофобии, страха перед полетом, встречается довольно редко и по некоторым оценкам затрагивает лишь 2,5 процента населения, общая тревога по поводу полета встречается гораздо чаще. Некоторые пассажиры беспокоятся о том, что слишком долго находятся в замкнутом пространстве, другие не любят высоту, а некоторые и вовсе боятся, что они могут случайно открыть дверь самолета в середине полета. Более того, некоторых пассажиров беспокоят микробы и вирусы (кхм, COVID-19), а других просто беспокоит то, что они могут почувствовать беспокойство в самолете.

Каким бы ни был ваш триггер, есть много способов облегчить ваше беспокойство. Мы готовы помочь с этими девятью советами.

Турбулентность — это не что иное, как шаткие ветровые течения, которые заставляют самолеты немного покачиваться, что совсем не похоже на движение по ухабистой дороге или плавание по неспокойному морю. А если серьезно, то не о чем беспокоиться: самолеты специально разработаны, чтобы справляться с турбулентностью и минимизировать ее.

«Когда вы смотрите в окно и видите, как крыло качается вверх и вниз, когда самолет испытывает турбулентность, не бойтесь, что самолет вот-вот разлетится»

— говорит пилот Корри Франке.

«Эти изгибающиеся крылья подобны амортизаторам, которые словно сглаживают ухабистую поездку по грунтовой проселочной дороге».

Кроме того, в наши дни технологии используются для прогнозирования зон турбулентности, чтобы пилоты могли их избежать и обеспечить максимально плавный полет.

«Самолеты — это мистические, хотя и банальные машины. Они издают странные звуки и вызывают уникальные ощущения. Они сложные. И они работают в системе, мало похожей на то, что люди знают и понимают»

— говорит Франке.

Так что вы наверняка успокойтесь, узнав, как спроектированы самолеты, чтобы выдерживать чрезвычайные ситуации. Готовность играет ключевую роль в любой чрезвычайной ситуации, поэтому знание того, что вы готовы к различным сценариям, может облегчить любое беспокойство.

Также полезно провести некоторые исследования о циркуляции воздуха в самолетах, чтобы уменьшить страх перед заражением COVID-19 во время полета. В самолет постоянно подается свежий воздух — воздух в салоне обновляется каждые три минуты, а переработанный воздух проходит через фильтры HEPA, удаляющие 99,9% загрязнений, включая бактерии и вирусы. Кроме того, воздух в кабине обычно течет от потолка к полу, а не спереди назад, поэтому загрязнения обычно не циркулируют. Конечно, если ваш сосед чихает, вы можете заразиться, но эти шансы можно снизить с помощью маски, которая является требованием всех авиакомпаний.

Как преодолеть страх полетов за 9 простых шагов

Это может показаться нелогичным, но, вооружившись знаниями о прошлых авиационных происшествиях, вы сможете чувствовать себя более комфортно в полете. Попробуйте посмотреть шоу, такое как Mayday (также известное как Air Disasters), которое знакомит зрителей с авиакатастрофами — в нем рассказывается, что пошло не так, почему все пошло не так и как изменилась отрасль, чтобы предотвратить повторение подобного инцидента.

Вы также можете посмотреть видеоролики обо всех испытаниях, которые должны пройти самолеты перед допуском к полетам. От стресс-тестов, которые показывают, насколько крылья могут сгибаться, до экстремальных летных испытаний, которые расширяют возможности самолета. Самолеты действительно крутые.

Бортпроводники всегда готовы помочь.

«Мы ваш лучшие защитники. Мы всегда проверяем все и следим за вашим самочувствием, чтобы убедиться, что во время полета с вами все хорошо»

— говорит Дженнифер Джаки Джонсон, бортпроводник и основательница туристического велнес-бренда Jetsetter Chic.

«Нас обучили справляться с обмороком, гипервентиляцией и решать проблемы с целым списком различных инцидентов со здоровьем, которые могут произойти в самолете».

Бортпроводники являются экспертами в области безопасности полетов: авиакомпании требуют от бортпроводников проходить очное обучение один раз в год, которое дополняется регулярным онлайн-обучением, чтобы убедиться, что они в курсе действий в чрезвычайных ситуациях.

«Нашим приоритетом номер один является обеспечение безопасности наших пассажиров»

— говорит Джонсон.

«Итак, знайте, что вы в надежных руках».

«Я искренне верю, что люди обычно не боятся летать; они боятся того, чего не знают, или боятся что все выйдет из-под контроля»

— говорит Франке.

Разгадай эту загадку, взяв урок полета — если не на реальном самолете, то хотя бы на симуляторе. Таким образом, когда вы сядете на следующий рейс в качестве пассажира, у вас будет гораздо более полное представление о том, как работает самолет.

Одна из немногих вещей, которые пассажиры могут контролировать в полете, — это выбор места, и если вам неудобно в воздухе, стоит потратить немного больше на этот выбор. Как только вы определили, чего именно вы боитесь, когда дело касается полета, используйте выбор места, чтобы избежать срабатывания триггеров. Если боитесь высоты, держитесь подальше от окон. Но если вам нужно все время знать, что происходит на улице, выберите место у окна. Сиденья у прохода могут быть полезны тем, кто испытывает клаустрофобию или беспокойство и им необходимо передвигаться — повышение класса обслуживания до бизнес-класса или первого класса тоже может быть полезным.

Если ваш страх действительно парализует, вам, вероятно, лучше обратиться за профессиональной помощью.

«Специалисты в области психического здоровья могут помочь людям преодолеть страх полета с помощью когнитивно-поведенческой терапии и предотвращения воздействия и реагирования» — говорит доктор Рэйчел Катнер, научный сотрудник клинической психологии, получивший докторскую степень.

Врачи также могут прописать лекарства от тревожности, которые, безусловно, могут помочь нервным летчикам.

Хотите попробовать что-то более альтернативное? Рассмотрим гипноз.

«Находясь в гипнозе, подсознание можно запрограммировать на высвобождение страха и беспокойства»

— говорит гипнотизер Эли Блилиуос.

«Фобия полета обычно вызывается событием в прошлом, например, турбулентным полетом, приступом клаустрофобии или даже тем временем, когда родитель выразил страх перед полетом. В гипнозе мы помогаем клиентам отпустить это».

Некоторые люди могут увлечься и погрузиться с головой в хороший фильм или подкаст, что может отвлечь их от того факта, что они летят, но это не так просто для всех.

«Одна уловка, которую я усвоила, — это сосредоточиться на противоположной стороне моего мозга»

— говорит блогер-путешественник Николь Ратнер.

«Так, например, я левша, и когда начинается какая-то турбулентность, я беру лист бумаги и другой рукой пишу свое имя снова и снова. Это помогает моему мозгу оставаться в тонусе и сосредоточенным на том, что я делаю, чтобы отвлечь меня от страха».

Экспозиционная терапия — действительно лучший способ противостоять фобии.

«Воздействие позволяет человеку войти в контакт с раздражителем, которого они так боятся, и опровергнуть его преувеличенные, иррациональные познания, связанные со страхом»

— говорит доктор Катнер.

С другой стороны, избегание раздражителей только усугубляет страхи. Итак, если вы действительно хотите преодолеть страх перед полетом, лучшее, что вы можете сделать для себя — это сесть в самолет и полететь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть