Археологи, возможно, нашли источник массивных камней Стоунхенджа

Археологи нашли источник массивных камней Стоунхенджа

Одна из величайших загадок в мире — происхождение массивных камней Стоунхендж, которая обсуждается уже более четырех столетий. Теперь ученые обнаружили возможный ключ к ответу на этот извечный вопрос.

Стоунхендж долгое время был источником загадок для людей во всем мире.

Археологи объявили, что они, вероятно, обнаружили происхождение знаменитых камней сарсена, которые составляют формирование Стоунхенджа. Камни, вероятно, возникли в Уэст-Вудсе недалеко от Мальборо, примерно в 25 километрах от самого сооружения.

Происхождение камней, использованных для постройки памятника Стоунхенджу, а также способы их транспортировки и маршруты были предметом споров среди археологов и геологов на протяжении более четырех веков. Для создания этого сооружения использовались два типа камней. Происхождение неолитовых, сарсеновых (силикатных) мегалитов, которые формируют основную архитектуру Стоунхенджа, раскрывает недавнее исследование. Другой тип — голубые камни, которые меньше, чем сарсеновые камни, (долериты, туфы, риолиты и песчаники — явно не являются местными для Стоунхенджа) возникли на холмах Пресели на юго-западе Уэльса.

По словам CNN, более крупные сарсеновые камни весят около 20 тонн, имеют размеры до 7 метров и составляют большую часть конструкции. Хотя камни, вероятно, попали сюда из области, намного ближе Уэльс, 25 километров для такой массы и размеров — тоже не самый быстрый и легкий путь.

Согласно заявлению «English Heritage», ученые подозревают, что камни родом из Мальборо, но до недавнего времени это было практически невозможно проверить. Ядро одного из камней, в котором содержалась жизненно важная информация о происхождении камня, было изъято во время реконструкции в 1950-х годах и было возвращено только в 2019 году.

«Когда Роберт (сотрудник) решил вернуть ядро ​​в прошлом году, у экспертов начал складываться пазл»

— пишет в своем твиттере English Heritage.

Ученые сравнили ядро ​​с другими сарсеновыми камнями по всей Англии и наконец пришли к выводу. При помощи геохимических данных, было выявлено, что 50 из 52 сарсенов у памятника имеют общую химию и, как следствие, происходят из общего источника

«Результаты показали лучшее совпадение с конкретным местоположением, и показали, откуда, вероятно, берутся гигантские камни сарсена».

Тем не менее, Мальборо просто был лучшим совпадением в Англии для камня, который был проверен. Но также существуют и другие камни, которые могли появиться в других областях.

«Хотя это может быть случайностью, одна из теорий гласит о том, что их присутствие указывает на работу различных сообществ строителей, которые решили получать свои материалы из других частей ландшафта»

— говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Существует также вопрос о том, почему люди неолита выбрали определенные камни из определенных областей (некоторые из которых были довольно далеко), чтобы сделать Стоунхендж.

«Теперь мы можем сказать, что при поиске сарсенов главной целью был размер — им нужны были самые большие и самые крепкие камни, которые они могли найти, и имело смысл искать их как можно ближе»

— сказала историк Сьюзан Грини, одна из соавторов исследований.

Как транспортировались камни — еще одна загадка.

Хотя есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, последнее исследование может стать трамплином в правильном направлении.

«Быть ​​в состоянии точно определить область, которую строители Стоунхенджа использовали для получения своих материалов около 2500 г. до н.э., это настоящее открытие»

— сказал Грини в заявлении.

«Теперь мы можем начать понимать маршрут, по которому они могли пройти, и добавить еще один фрагмент к решению этой головоломки.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть