13 вещей должны знать космические туристы в будущем

13 вещей должны знать космические туристы в будущем

Бывшие астронавты НАСА делятся своими секретами и советами о том, что должны знать все космические туристы, прежде чем отправиться в космос.

На протяжении подавляющего большинства человеческих космических полетов единственными, кому посчастливилось попасть к звездам, были профессиональные космонавты, обученные правительственными учреждениями по всему миру — плюс семь бесстрашных путешественников в начале 2000-х, каждый из которых заплатил миллионы, чтобы провести несколько дней на борту Международной космической станции (МКС). Но мы находимся на пороге новой эры освоения космоса, когда коммерческие компании, такие как Virgin Galactic и Blue Origin, разрабатывают космические корабли, способные доставлять путешественников за пределы Земли. На самом деле, мы, вероятно, увидим запуск индустрии космического туризма всего через несколько лет.

Для всех путешественников, которые смотрят на звезды, мы поговорили с бывшими астронавтами НАСА, доктором Леруа Чао и доктором Скоттом Паразински, чтобы узнать, какие советы они могут дать начинающим участникам космического полета. Будучи 15-летним ветераном НАСА, доктор Чао участвовал в четырех миссиях — три на борту космического челнока и одна на МКС, в которой он служил командиром. Доктор Паразински служил НАСА в течение 17 лет, выполняя пять миссий шаттла в течение его карьеры. Читайте дальше, чтобы узнать их лучшие советы для будущих космонавтов.

Следите за доктором Чао в Instagram @cdrleroychiao и в Twitter @astrodude, а за доктором Паразински в Instagram и Twitter @astrodocscott.

13 вещей должны знать космические туристы в будущем
Фото: NASA

Если вы совершаете суборбитальный полет, который предлагают такие компании, как Virgin Galactic и Blue Origin, ваша поездка будет намного быстрее и оно будет относительно легким для вас по сравнению с тем, что испытывают профессиональные астронавты. Для начала: вам не нужно беспокоиться о полете на вашем космическом корабле, все заботы на провайдере вашего космического полета.

«У вас не будет никакой ответственности, кроме как наслаждаться впечатлениями»

— говорит доктор Паразински.

«Их обязательства в полете довольно просты».

Как таковые, программы обучения для суборбитальных космических туристических впечатлений относительно минимальны, возможно, они будут длиться всего несколько дней.

«Недостатком отсутствия большого количества тренировок является то, что у вас нет уверенности, которая возникает из-за опыта, набранного во время тренировок»

— говорит Паразинский.

«Это трудно сравнить с тренировкой, которую я провел на космическом шаттле, где мы тренировались сотни часов до запуска в космос. Если бы что-то пошло не так, мы бы точно знали, что делать, и были бы непоколебимы».

Таким образом, помимо обучения тому, чтобы полностью доверять провайдеру космического полета, Паразински рекомендует поговорить с людьми, которые летали раньше, чтобы исключить любую нервозность.

Доктор Чао соглашается: «Лучший совет, который я могу дать при запуске — на самом деле это легко сказать, но труднее сделать — попытаться расслабиться и наслаждаться всем процессом», — говорит он.

«Будьте внимательны во время обучения, поговорите с другими людьми, которые были там, если можете. И на самом деле, вы будете удивлены — это довольно спокойно!»

«Я думаю, что люди должны относиться к этому как к своей индивидуальной Олимпиаде или Суперкубку. Это действительно большой жизненный опыт, и хотя вам не нужно быть олимпийским спортсменом или чемпионом Суперкубка, чтобы полететь в космос, это поможет быть в форме»

— говорит доктор Паразински.

В конце концов, ваше тело будет испытывать целый ряд новых ощущений во время полета в космос.

Но речь идет не только о физической подготовке — психологическая подготовка также является ключевым фактором.

«Я думаю, что через фитнес приходит и острота ума»

— говорит доктор Паразински.
13 вещей должны знать космические туристы в будущем
Фото: NASA

Если вы когда-нибудь смотрели трансляцию космонавта в прямом эфире, поймали любой голливудский фильм о космическом путешествии или атаковали тематический парк в мире Уолта Диснея, вы знаете, что во время запуска астронавты оказываются вдавленными в свои места. Они испытывают сильные G-силы или чувство веса, ощущаемое во время ускорения. Это то же самое чувство, которое возникает у вас, когда вы быстро ускоряетесь в автомобиле или входите в крутой поворот на американских горках, но во время запуска ракеты эти силы намного устойчивее. Хотя впечатления могут показаться немного пугающим, профессионалы говорят, что это вполне управляемые чувства.

«Силы G не так сильны, как в кино»

— говорит доктор Чао.

«Если вы получите медицинское разрешение, для такого полета, у вас не возникнет никаких проблем с действиями G-сил».

Он также отмечает, что скорее всего, вы пройдете это во время центробежных испытаний на тренировках, чтобы подготовиться к новым ощущениям. Тренировка заключается в том, что вы будете привязаны к вращающейся машине, которая позволяет вам испытывать сильные перегрузки.

Но чтобы сделать запуск и повторный вход максимально комфортным, вам нужно физически расслабить свои мышцы, чтобы не бороться с G силами.

«Если вы расслабитесь и позволите своему телу погрузиться в пусковую кушетку, вы гораздо лучше это перенесете»

— говорит доктор Чао.

.

Хотя для того, чтобы испытать невесомость, требуется немало усилий (и времени, и денег), но на самом деле вы можете испытать это ощущение прямо здесь, на Земле, а точнее — чуть выше. Все, что вам нужно сделать, это забронировать специальный рейс в небо. Самолет будет взлетать в виде серии парабол (или в форме арки), во время которой пассажиры испытывают смоделированную невесомость в условиях свободного падения.

Физически это то же самое, что прыжки с парашютом или даже катание на американских горках, но в этих двух случаях ваши чувства говорят вам, что вы действительно падаете. «Когда вы находитесь в самолете с невесомостью, самолет падает с той же скоростью, что и вы, поэтому вы летите в самолете» — говорит доктор Чао.

«Прямо как это выглядит в космическом корабле, когда вы поднимаетесь в космос и выключаете двигатели».

Через коммерческие компании, такие как Zero Gravity Corporation, любой может испытать невесомость — и любой, кто планирует совершить путешествие в космос, обязательно должен попробовать.

«Если у вас есть средства, вы должны опробовать невесомый полет, прежде чем отправиться в суборбитальное путешествие»

— говорит доктор Паразински.

«Вы сможете понять загадочное ощущение, и ответить на вопросы «что я буду чувствовать?» и «как я буду двигаться?»

Хотя находиться под водой совсем не то же самое, что плавать в космосе, это довольно хороший способ попрактиковаться в невесомости. На самом деле НАСА даже имеет точную копию МКС в натуральную величину, установленную внутри гигантского бассейна, так что астронавты могут готовиться к выходу в открытый космос под водой.

«Понимание движения в невесомости приходит к вам очень быстро, когда вы проводите некоторое время под водой» — говорит доктор Паразински.

На суборбитальных полетах у вас будет только несколько минут невесомости, поэтому вы должны точно планировать, как вы хотите провести там время. Выясните, хотите ли вы привезти сувенир, например, семейную фотографию или вымпел из колледжа, для забавной картины. Заранее решите, хотите ли вы попробовать то, что ветераны космического полета называют «глупыми уловками астронавта», такими как сальто. Но самое главное, выделите время, чтобы посмотреть в окно.

«Самая важная вещь, которую я бы сказал будущим астронавтам, это насладиться видом из окна»

— говорит д-р Паразинский.

«Из-за отсутствия лучшего термина, это можно назвать «взгляд Бога», и очень немногие люди когда-либо имели возможность его увидеть. Это действительно прекрасная вещь — парить в космосе и смотреть на свою планету».

«Что касается фотографирования, я не знаю, рекомендую ли это»

— говорит доктор Чао.

«Вы будете не в самом лучшем положении, прежде всего, потому что требуется немного практики, чтобы привыкнуть к невесомости. Не тратьте время на фотографирование. Запечатлеть свои воспоминания, смотря в окна и насладиться ощущением невесомости — вот что является главным в таком полете».

Кроме того, учитывая цену космических полетов, мы уверены, что ваш оператор в любом случае предоставит вам фото и видео вашего путешествия.

13 вещей должны знать космические туристы в будущем
Фото: NASA

Тело функционирует немного иначе, когда вы удаляете гравитацию из уравнения на длительный период времени, и побочные эффекты могут включать головокружение и тошноту.

«Вы почувствуете себя полным, потому что больше нет силы притяжения жидкости к вашим ногам»

— говорит доктор Чао.

«Итак, вся жидкость попадает в туловище, и вы почувствуете это сразу. Такое чувство, что вы стоите на голове.»

Но хорошая новость заключается в том, что на суборбитальных рейсах вы можете избежать худшего.

«Адреналин и азарт поначалу заставят вас чувствовать себя хорошо, и к тому времени, когда вы начнете чувствовать себя плохо, придет время вернуться»

— говорит доктор Чао.

В суборбитальном полете у вас не будет тонны времени в космосе, поэтому вам не придется беспокоиться об адаптации к невесомости. Но некоторые частные космические компании стремятся отправить своих клиентов на орбиту для длительного проживания. Если вы собираетесь провести несколько дней или даже несколько недель в космосе, вы, вероятно, будете бить себя по голове так часто, независимо от того, насколько вы подготовлены к этому.

«Это действительно забавно наблюдать за новичками-космонавтами в первый день или два в миссии»

— говорит доктор Паразински.

«Мы назвали их быком в посудной лавке. Они отталкиваются с полной силой и разбивают черепа или бьются коленями».

Выполняя рутинные задачи, такие как чистка зубов (вы не можете просто плюнуть зубную пасту в раковину), стричь ногти (вы не хотите, чтобы они упали на космическую станцию), и ходить в ванную (вы даже не задумывались как пользоваться туалетом без гравитации?) у всех очень разные переживания в невесомости. Неизбежно, у вас могут быть несколько неудач в начале вашей поездки.

«Просто садясь за еду, вы кладете вилку, и она исчезает через 30 секунд»

— говорит доктор Паразински.

«Вы можете найти его через два дня в воздухоочистителе салона, потому что именно туда ее забрали воздушные потоки».

К счастью, потерянную вилку легко убрать, а ситуацию можно предотвратить, если ее привязать. Другие беспорядки — другая история.

«Что касается использования туалета, то на это нужно обратить внимание во время тренировок. Туалет не очень простой, и вы должны быть осторожны » — говорит доктор Чао. (Если вам интересно, космические туалеты используют воздушный поток, чтобы направлять вещи туда, куда они должны быть направлены.)

«Но будьте готовы: что-либо пойдет не так»

— говорит доктор Чао.

«И каждый должен будет навести за собой порядок».

Если вы хотите путешествовать по космосу с реактивным ранцем, как Джордж Клуни в Гравитации, есть вероятность, что это произойдет не скоро. Большинство частных астронавтов будут безопасно закрыты внутри своего корабля на время полета. Но это еще не исключено — частная космическая компания Space Adventures заключила партнерское соглашение с российской космической организацией Роскосмос для отправки двух клиентов в космос в 2023 году, и один из них примет участие в космическом походе.

В отличие от суборбитальных полетов, орбитальные полеты с выходом в открытый космос потребуют обширной подготовки, учитывая, что выход в открытый космос по своей природе более опасен, чем просто взлет в космос при относительной безопасности космического корабля.

«Если вы небрежно относитесь к правилам и поплывете в пустоту, никто не может ничего сделать для вас»

— говорит д-р Паразинский.

Возможно, что член экипажа сможет отправиться спасать вас, но тогда вы также подвергнете опасности и их жизнь.

«Для космического путешественника действительно важно думать не только о своем здоровье и благополучии и своих впечатлениях, но и о своих членах экипажа»

— говорит он.

Хотя единственный путь в космос — через ракету, есть два способа вернуться: через крылатый корабль, как космический челнок или SpaceShipTwo от Virgin Galactic, или через капсулу, как Apollo, Soyuz и New Shepard от Blue Origin.

В разных условиях, впечатления совершенно разные: крылатые машины приземляются, как самолет на взлетно-посадочной полосе, а капсулы спускаются под парашютами на землю или в воду. В то время как оба испытывают диапазон G-сил во время повторного входа, капсулы более грубые, особенно в самом конце.

«Когда откроется парашют, вы можете ожидать, что его сила рывка будет колоссальной, так что это может дезориентировать»

— говорит доктор Чао.

«Но и при посадке, будь то на воду или землю, вы получите хороший удар. Конечно, существуют амортизирующие механизмы, которые делают его не слишком важным. Но на «Союзе» ты чертовски сильно ударяешься землю. Это было удивительно!»

Несомненно, это будет стоить небольшого состояния, чтобы отправиться в космос в качестве туриста — на данный момент это где-то около 250 000 долларов за суборбитальный полет и миллионы долларов за более длительное пребывание на орбите. Но спросите любого астронавта, и он обязательно скажет вам, что такое путешествие будет стоить инвестиций.

«Я бы сказал будущим астронавтам, что они навсегда изменят их жизнь»

— говорит д-р Паразинский.

«Это перспектива, которую нельзя отразить в эмоциях в фильме. Даже в 3D-IMAX нет способа запечатлеть то, как вы будете чувствовать себя, связь, которую вы чувствуете с планетой Земля, и страх, который вы испытываете, глядя на вселенную».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть