Как посетить Большой Барьерный риф - и помочь сохранить его

Как посетить Большой Барьерный риф — и помочь сохранить его | Австралия

Как увидеть невероятную природу Большого Барьерного рифа у берегов Австралии не причинив вреда окружающей среде.

Скрытая вселенная впечатляющих морских обитателей ожидает вас на протяжении 2300 километрового отрезка северо-восточного побережья Австралии. Большой Барьерный риф, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года, является впечатляющим местом, которое откроет вам потрясающие виды и природу этой экосистемы.

Несмотря на массовые обесцвечивания кораллов летом 2016 и 2017 гг., которые сильно пострадали, значительная часть морского парка, размером примерно с Японию — продолжает процветать. Некоторые тревожные заголовки о рифе по всему миру могли останавливать наплыв исследователей, и в целом сдерживать туризм, но все это всего лишь маска, за которой скрываются около 2900 отдельных коралловых рифов и 300 континентальных островов, а путешествие по самой большой живой структуре на Земле может запомниться вам на всю жизнь.

За последние пару лет кораллы восстановились, и местные ученые разработали инновационные способы стимулирования роста кораллов как внутри, так и вне воды. Но хрупкая экосистема нуждается в человеческой помощи, чтобы сохранить свою нынешнюю красоту, и эксперты призывают к практическому подходу к решению проблем рифа, в основном вызванных изменением климата.

Поэтому для сохранения красоты природы рифов, первое, что стоило бы сделать при путешествии — выбрать ответственного туроператора. Самый простой способ сделать это искать среди независимо сертифицированных компаний, занимающихся экотуризмом в Австралии.

Организация Green Travel облегчает поиск экологических туроператоров. Поездка обещает быть захватывающей, где вы увидите культовый Харт Риф и бирюзовые водовороты Хилл-Инлет, в однодневных поездках на SS Yongala вы сможете совершить захватывающее погружения, и проплыть среди скатов и косяков барракуд к затонувшему кораблю. Обращаясь к эко-операторам, путешественники могут наслаждаться незабываемыми впечатлениями, будучи уверенными, что их присутствие в экосистеме не навредит окружающей среде.

«Программа сертификации является достаточно обширной, где каждой организации необходимо пройти через многое»

— сказал исполнительный директор Ecotourism Australia Род Хиллман.

«В экотуризме недостаточно просто не причинять вреда. Основная задача — не только предотвращать негативное воздействие, но и делать окружающую среду лучше».

Это подтверждается рядом экологических стратегий, демонстрирующих не только то, как компания минимизирует ущерб, но и то, как это способствует сохранению. К числу других факторов, добавил Хиллман, относится то, как организации взаимодействуют с местным сообществом и заботится о настоящих владельцев земли и моря.

Те, кто стремится пойти дальше и внести свой вклад в здоровье рифа во время своего визита, найдут множество туристических мероприятий, ориентированных на это — и стоит заметить, эта задача является важным аспектом проектов восстановления кораллов вдоль рифа.

«Гражданская деятельность имеет первостепенное значение»

— сказал Джонни Гаскелл, морской биолог, согласно Daydream Island.

Гаскелл и его команда разводят кораллы в питомниках, построенных на территории морского парка, а также в специально изготовленных аквариумах, где кораллы растут от четырех до пяти месяцев, прежде чем их посадят обратно в поврежденные места рифов.

«Мы хотим, чтобы люди приезжали в регион, посещали восстановленные нами участки, фотографировали и отправляли их нам, а затем, со временем вы получите некоторое представление о том, как продвигается восстановление рифа»

— сказал Гаскелл.

Далее на юге, на острове Леди Масгрейв, туристы могут записаться в ряды морских биологов.

«Гости острова узнают о рифе, о том, как определить определенные виды, почему они важны для здоровья рифа, и собирают информацию о них с помощью программы «Eye on the Reef» и «Coral Watch»

— пояснила морской биолог и главный гид — Натали Лобартоло.

Это только одно из мероприятий, предлагаемых Lady Musgrave Experience, эко-сертифицированным туроператором, который также организует прогулки по островам с гидом, подводное плавание и возможность поплавать с черепахами.

«Это действительно самое удивительное место для черепах», — сказала Лобартоло.

«Остров Леди Масгрейв действительно уникален, потому что у него очень большая лагуна, это как массивный естественный бассейн, 1200 гектарный бассейн, с рифами вокруг».

Lady Musgrave Experience

Спокойная, защищенная лагуна является идеальной средой для размножения морских животных и рождения их потомства.

«Если бы природа создала идеальный питомник в океане, это была бы лагуна Леди Масгрейв»

— сказала Лобартоло.

Молодые особи остаются в защищенной зоне, пока не станут достаточно сильными, чтобы противостоять вызовам открытого океана.

«Между этими периодами гнездования самки устают. Это действительно большие и энергозатратные обстоятельства, поэтому они любят гулять в лагуне»

— сказала Лобартоло.

«Здесь есть даже станции очистки». И нет, эти те станции, обслуживаемые людьми с чистящими средствами и оборудованием: это подводный салон красоты, управляемый крошечными рыбками.»

«Внутри живого коралла живет много рыбок — основной вид называется «Губан-чистильщик». «Сотрудник станции» собирает все водоросли и паразитов с кожи и панцирей черепах ».

Большой Барьерный риф, Австралия - Great Barrier Reef, Australia

К счастью для всех этих черепах и рыб на станции очистки, кораллы на острове Леди Масгрейв здоровы, сказала Лобартоло.

«Южный Большой Барьерный риф довольно особенный, и ему практически удалось избежать обесцвечивания в 2016 и 17 годах»

— сказала она.

Другое известное место в южной части рифа — остров Херон. Здесь вы найдете эко-сертифицированный отель, в котором гости могут наслаждаться природными чудесами острова, не отказываясь от домашнего уюта. Исследовательская станция Херон-Айленда в Университете Квинсленда также занимает коралловый залив и предлагает туры для гостей острова.

Ищете отпуск с роскошью? Вы все еще можете быть экологически чистыми, наслаждаясь всеми привилегиями на курорте, где «все включено». Отель Orpheus Island Lodge, расположенный на острове у побережья между Таунсвиллом и Кэрнсом, предлагает сдержанную экстравагантность. Высококлассный курорт на солнечной энергии, в которым вы сможете попробовать блюда от шеф-повара Сэма Мура, удостоенным рядом наград, и насладиться дневным спа-салоном, где можно заняться спортом, сноркелингом и парусным спортом, также имеет экологическую сертификацию. Он также жертвует 50 австралийских долларов за каждого гостя в свой фонд Reef Keepers, который поддерживает региональные экологические инициативы.

Сами туристы также являются помощью в решении проблем, с которыми регион продолжает сталкиваться. Каждый посетитель платит небольшую плату в размере 6,50 австралийских долларов за управление окружающей средой, которая идет непосредственно на управление рифом. В этом смысле посетители помогают рифу, просто находясь там.

Кернс считается воротами на Большой Барьерный риф. Некоторые международные авиалинии летают прямо в город; Это два с половиной часа полета из Брисбена, столицы Квинсленда.

До острова Дейдрим и Витсэндайса можно добраться через остров Гамильтон, который занимает полтора часа полета из Брисбена.

На остров Леди Масгрейв можно попасть из Бандаберга, в часе полета от Брисбена.

До острова Херон можно добраться из Гладстона, полуторачасовой рейс из Брисбена.

К острову Орфей можно добраться на вертолете из Таунсвилла, который находится в двух часах полета от Брисбена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть