Европейский винодельческий регион, о котором вы никогда не слышали

Европейский винодельческий регион, о котором вы никогда не слышали

Кто знал, что Сербия производит одни из лучших вин в Европе? Изучение богатой винной культуры, которая по мере того, как балканская нация продолжает восстанавливаться после конфликтов 1990-х годов, вновь начинает процветать.

Никола Тесла, плодовитый изобретатель и, возможно, один из самых известных сербов в истории, предсказал в 1935 году, что «в течение столетия кофе, чай и табак больше не будут в моде. Однако алкоголь всегда останется во внимании. Он не является стимулятором, но это настоящий эликсир жизни».

По крайней мере, в Сербии история доказала, что он ошибался в отношении первых — сербы по-прежнему увлекаются курением и изобилует любителями кофе — но определенно прав в отношении алкоголя. Страна имеет давние традиции виноделия: римляне ввели там виноградарство, копали каналы и сажали лозы во время своей 500-летней оккупации. В 19 веке Сербия была одним из важнейших винодельческих районов Австро-Венгерской империи — и когда филлоксеры разорили виноградники Бургундии и Бордо, французы обратили внимание на этот регион, чтобы утолить свою жажду.

Сегодня многие сербские винодельни сосредоточены на склонах Fruška Gora (Фрушка Гора), горы к северо-западу от столицы Белграда, и в восточном регионе Неготин. Но виноделие было уничтожено в 20 веке. Всего 25 лет назад страна была вовлечена в десятилетний конфликт, последовавший за распадом Югославии. Будущее виноградарства было поставлено под угрозу воздушными бомбардировками и экономическими санкциями. Что происходит с вином после войны? Как получилось, что не имеющий выхода к морю уголок на Балканах мог производить и экспортировать некоторые из самых интересных вин Европы?

«Нам нужно больше таких людей, как мы», — сказал Мик О’Коннор, английский винодел, который управляет Винарией Раджем со своей женой из Сербии Бекой в ​​винодельческой деревне Раджак. Он имеет в виду предприимчивых виноделов, желающих переехать в деревню, как он это сделал в 2011 году. Большая часть населения города покинула страну, из-за безработицы. При югославском лидере Йосипе Броз Тито, находившемся у власти с 1944 года до его смерти в 1980 году, частные виноградники стали государственными, и эта политика продолжалась до 1990-х годов под руководством Слободана Милошевича, печально известного первого президента Сербии. Сельские жители раскопали свои виноградные лозы, чтобы заменить их более прибыльными зерновыми культурами, и сотни гекрат виноградников были заброшены. Политика количества, а не качества, была осуществлена. Старый железнодорожный путь, который использовался для перевозки вин в югославскую эпоху, проходит мимо винодельни О’Коннор — гремучее напоминание о прошлом.

Исторический Старо-Хоповский монастырь на горе Fruška
Исторический Старо-Хоповский монастырь на горе Fruška.
Фото: JAKA BULC

Но на зеленых холмах Неготина остаются сотни каменных домов, построенных исключительно для хранения и наслаждения вином и ракией — ликером, приготовленным из сброженных фруктов, который популярен на Балканах. Сербия обратилась к ЮНЕСКО с просьбой рассмотреть эти структуры для получения статуса всемирного наследия — многообещающей попытки защитить будущее виноделия Сербии. И в этом регионе вновь появляется небольшое, но растущее число виноделен, управляемых как местными, так и иностранными виноделами: погода хорошая, земля дешевая, и у нас достаточно сильная история, чтобы держать людей на якоре.

В соседнем регионе Роглево французская пара по имени Сирил и Эстель Бонгиро делают французские натуральные вина с сербским колоритом. Пара переехала из Бургундии более десяти лет назад, опьяненная ландшафтом и богатством почвы. Их сорта винограда включают Гамэ, Тамянку, Вельшрислинг и Рислинг; явно французское производство, но вина Francuska имеют безошибочный, землистый вкус характерный винам города Неготин.

Крушедольский монастырь в винодельческом регионе Fruška на севере Сербии
Слева направо: Крушедольский монастырь в винодельческом регионе Fruška на севере Сербии; Отец Платон, монах из Манастира Буково в Неготине, восточная Сербия, с бочками своего вина.
Фото: JAKA BULC

Manastir Bukovo (Манастир Буково) — комплекс зданий 14-го века, в котором находится действующий сербский православный монастырь. На холме с видом на город Неготин отец Платон работает на почти 5 гектарах земли.

«Мы всегда были связаны с вином»

— сказал Платон о древнем ордене.

«Производить это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать».

Только горстка людей может посещать виноградник ежедневно:

«Мы любим людей, но мы должны защищать свою монашескую жизнь»

— сказал он.

Гостеприимные виноделы и положительная социальная атмосфера продлевают каждый визит на несколько часов.

При Тито большая часть леса Фрушки Горы была сохранена как национальный парк. С виноделами, привлеченными к плодородной минеральной почве — 10 миллионов лет назад, это был остров в Паннонском море — в последние несколько лет произошел взрыв инноваций.

«Еще десять лет назад эта винная культура была невообразимой»

— объяснил местный энофил и блогер Душан Елич.

В этом районе более 30 виноделен, стоит обратить внимание на Deurić Vinarija, и попробовать бокал Probus, насыщенного смесью с нотами ежевики и табака, названный в честь любящего вино римского императора, который посадил первые лозы на Фрушке Горе.

Тем не менее, выдающимся также является Chardonnay 2016 года, из которого осталось только 80 бутылок. На Винарии Ковачевич, которая, несмотря на то, что она была в эксплуатации с 1895 года, а занесена на карту региона только когда она развила свою инфраструктуру в 2001 году.

современная столовая ресторана Ambar и винный бар в Белграде
Слева направо: современная столовая ресторана Ambar и винный бар в Белграде; сыр каймак с белыми грибами, жареная цветная капуста с гранатом и другие балканские блюда в Амбаре.
Фото: JAKA BULC

Белград — город, в котором произошли радикальные преобразования городов. Правительство активно инвестирует в инфраструктурные проекты, а новые доморощенные отели, рестораны и магазины переписывают правила того, что значит быть сербом. Здесь также процветает винная культура. Повара, обращая свое внимание на местные ингредиенты, сочетают свои блюда с кислыми, экологически чистыми винами Сербии, что было неслыханно в лучших ресторанах города всего несколько лет назад.

Номер с видом на парк в отеле Mama Shelter Belgrade.
Номер с видом на парк в отеле Mama Shelter Belgrade.
Фото: JAKA BULC

Изучение сербской винной страны

Как добраться туда и обратно

На Air Serbia выполняются беспосадочные перелеты из многих точек земного шара, включая Россию до аэропорта Никола Тесла в Белграде. Также легко сделать пересадку через такой центр, как Амстердам или Стамбул. В Белграде хорошая система общественного транспорта, но вы захотите взять напрокат автомобиль или нанять водителя, чтобы полностью насладиться пейзажами и свободным путешествием в винную страну.

Белград

Расположитесь в столице, известной как Белый Город. Французская сеть отелей Mama Shelter открыла отель на улице Knez Mihailova (Кнез Михайлова), где вы найдете потрясающие номера, марокканский текстиль и великолепный вид на Дунай. Винная карта в баре делится на три категории: Сербия, Франция и остальной мир.

Townhouse 27, бутик-отель на 21 номер, сотрудничает с винодельней Atelje Vina Šapat для организации винных обедов и туров по виноградникам для гостей.

В Homa Fine Dining шеф-повар Филип Чирич делает акцент на сербской домашней кухне и молекулярной гастрономии.

Шеф-повар Никола Наранчич взбивает макароны в элегантно отремонтированном жилом доме эпохи социализма в Salon 5.

Сочетание сербской кухни в стиле тапас с местными винами и ракией в Ambar.

Винная Страна

Винодельни в регионе Неготин заслуживающие особого внимания — в 3,5 часах езды от Белграда — это Винария Радж, Франкуска Винария и Манастир Буково, сербский православный монастырь, который занимается виноделием уже семь веков.

Стоит также остановиться на Clevora и Dajic, оба в деревне Михайловац, или Matalj, в Буково, где производится фантастический Совиньон Каберне.

Основные достопримечательности региона Фрушка Гора: легкая однодневная поездка из Белграда, включают Винарию Ковачевич, Дейрич Винария и Мачков Подрум. За пределами Неготина и Фрушки Горы вино также производится на юге страны. Почти все винодельни, которые вы пройдете, открыты для посетителей, но вам нужно позвонить заранее, чтобы заказать дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Закрыть